Receta

Food Revolution Day: Tikka Masala de Pollo

No es ningún secreto cuanto queremos al bueno de Jamie Oliver. Sus recetas son una de nuestras mayores inspiraciones a la hora de elegir y cocinar muchas de las ricas comiditas que semana a semana subimos al blog.
Es por eso que nos pareció una gran idea formar parte del Food Revolution Day 2014, una iniciativa que la Jamie Oliver Food Foundation promueve anualmente desde el 2011, con el objetivo de celebrar la importancia de cocinar comida saludable, contribuyendo a crear conciencia sobre la gran influencia que esto tiene en nuestra salud y -por ende- en nuestra felicidad. Este año, el día elegido es el viernes 16 de mayo.


Entre las diversas formas de participar -desde presenciar la clase de cocina en vivo más grande del mundo, hasta volverse embajador del FRD en la comunidad cercana- nosotros elegimos replicar una de las recetas propuestas por Jamie para este día en cuestión y compartirla con todos ustedes: el Tikka Masala de Pollo.

¿Qué decir de estos pequeños trozos de pechuga de pollo, marinados en la más perfumada pasta de Tikka Masala, embebidos en un mix de leche de coco y salsa de tomate, nunca mejor acompañados que por un arrocito bien esponjoso y el toque justo de yogurt para refrescar cada bocado? Un plato exquisito y con el nivel justo de picantito, ideal para calentar pancitas.

¡Feliz Food Revolution Day!

Tikka Masala de Pollo

Chicken Tikka Masala

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 4 pechugas de pollo (sin piel)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pulgar de jengibre fresco
  • 4 tallos de cilantro fresco
  • 1 chilecito
  • aceite de maní (pueden usar de girasol o maíz)
  • sal marina
  • pimienta recién molida
  • 1 lata de 400 gr. de tomate natural troceado
  • 1/2 lata de 400 ml. de leche de coco
  • Arroz blanco, para servir
  • Almendras fileteadas (para el plato terminado)
  • Un puñadito de hojas de cilantro o perejil picado fino (para el plato terminado)
  • Yogurt natural, para servir
  • 1 limón, para servir

Para la Pasta Tikka Masala

  • 2 chilecitos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pulgar de jengibre fresco
  • 1 cdta. de semillas de comino
  • 1 cdta. de semillas de cilantro
  • 1 cdta. de pimienta de cayena
  • 1 cda. de pimentón ahumado
  • 1/2 cdta. de sal marina
  • 2 cdas de aceite de maní (o de girasol, o de maíz)
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 1 manojo pequeño de cilantro o perejil
  • 1/2 cda. de coco rallado
  • 2 cdas de almendras picadas

Preparación










Para hacer la pasta de Tikka Masala, cortamos al medio y quitamos las semillas al chilecito. A continuación, pelamos y picamos fino el ajo y el jengibre.
Ponemos una sartén a fuego medio-alto y agregamos las semillas de comino y cilantro. Las tostamos ligeramente durante unos minutos. Cuando estén doradas y huelan fantástico, las retiramos del fuego.
En una procesadora colocamos las especias tostadas junto con el chilecito, el ajo y el jengibre picados. Procesamos hasta lograr una pasta suave y reservamos.

Ahora que nuestra pasta de Tikka Masala está lista, seguimos con el resto de los ingredientes.
Cortamos las pechugas de pollo en tiras de 2cm de ancho. Cortamos las cebollas en pluma. Pelamos y picamos el jengibre bien chiquito. A continuación, picamos finamente los tallos de cilantro y reservamos las hojas.
Colocamos una olla a fuego medio-alto y agregamos un chorro de aceite. Una vez caliente, añadimos la cebolla, el chile, el jengibre y los tallos de cilantro. Cocinamos todo por unos 10 minutos, o hasta que las cebollas esten suaves y ligeramente doradas.
Agregamos el pollo y la pasta Tikka Masala, revolviendo bien. Salpimentamos y añadimos el tomate y la leche de coco. Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego a medio-bajo, tapamos y cocinamos durante 20 minutos. A continuación, quitamos la tapa y cocinamos por 5 minutos más, o hasta que el pollo esté tierno y la salsa se haya reducido, revolviendo ocasionalmente.

Mientras nuestro pollo se está cocinando a fuego lento y toda la cocina se perfuma con las especias del curry, preparamos el arroz para acompañar el plato.

Para servir, colocamos en cada plato unas cucharadas de arroz y unos cuantos trocitos de pollo con curry. Rociamos por encima con las almendras picadas y las hojitas picadas de cilantro. Llevamos a la mesa con el yogurt y unas rodajas de limón para exprimir justo antes de comer.

Fuente

Nos inspiramos en esta receta de Jamie Oliver, que también podrán encontrar acá o en su libro Escuela de Cocina.

De fondo


The Reminder, de Feist.

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10 Comentarios

  • Responder
    seelvana
    16 mayo, 2014 at 22:46

    Buenísima receta!
    gracias por acercarme tu link, tu blog es precioso! 😀

    • Responder
      salty lips
      19 mayo, 2014 at 13:31

      Gracias Seelvana! Un placer contar con tu presencia 🙂

  • Responder
    Flor de geminiana
    17 mayo, 2014 at 00:56

    Llego desde ArNordica, paseando por el #FRD2014. Me quedo un rato por acá, me gusta todo!!!

    • Responder
      salty lips
      19 mayo, 2014 at 13:33

      Bienvenida Flor! Buenísimo que te guste todo, avisanos qué y te lo envolvemos para llevar!

  • Responder
    juliana
    17 mayo, 2014 at 23:58

    genial la receta y el blog!

  • Responder
    Silvia
    19 mayo, 2014 at 01:52

    Me llamó la atención la receta de Arnórdica y así llegué hasta acá, decididamente para quedarme Tiene una estética muy femenina y elegante en el blog. ¡me encanta! Las rectas, las fotos, todo invita a deleitarse.
    Haré la recete. A mis hijos les encanta el curry y este tan especiado habrá de ser un éxito absoluto.

    • Responder
      salty lips
      19 mayo, 2014 at 13:35

      Gracias Silvia y bienvenida!
      Esperamos ansiosos que nos cuentes cómo salió y qué opinaron tus hijos 🙂

  • Responder
    Chrystin Aponte
    24 febrero, 2015 at 14:32

    Que rico! Me encanta la comida de india! Cuando voy a restaurantes indios siempre pido Chicken Tikka Masala. Mmm…curry 🙂 Voy a guardar esta receta! Probaste una vez el curry japones: katsu curry? Si te gusta el curry pero un toque de dulce, vas a encantar. Muy bueno tu blog. Me alegro que lo encontre! Voy a seguir leyendo despues de trabajo hoy. xx

    http://amateandarottweiler.blogspot.com.ar/

    • Responder
      salty lips
      24 febrero, 2015 at 15:38

      Hola Chrystin, bienvenida!
      Nunca probamos el curry japonés y buscando en google encontré que Jamie Oliver también hace una versión del katsu curry, así que lo anotamos en nuestra listita de pendientes!
      Y que bueno tu blog! Muchas cosas interesantes: Food, Travel, Photography, Music…. Veo que nos vamos a llevar muy muy bien jajajaj
      Besos!

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