Receta

Let’s Brunch!

Llegamos tempranito, como dios manda, arremangados y bien dispuestos para ayudar con lo que fuera necesario.
Alan ya estaba a full con su mega cámara, capturando el mejor perfil de los muffins de banana, mientras Vale batía sin pausa la mezcla de huevo para sumergir las rodajas de pan que en breve se transformarían, como mariposas, en pintorescas french toast.

Sin perder el tiempo, dejé a bebito feliz con sus juguetes y me puse a sacar el relleno de la salchicha parrillera que esperaba solita sobre la mesada, para luego pasarle la posta a Ale, que se encargó de saltearlo en su propia grasa hasta dejarlo doradito y brillante. Casi como coordinados por un director de orquesta invisible, todos cambiamos nuestras posiciones en perfecta armonía: Alan pasó de las fotos al armado del yogurt parfait, Vale de las french toasts a los english muffins, Ale del salteado al bebito, y yo, del bebito a los mini churros. Todo el departamento parecía una gran cocina de restaurante, en donde cada uno se improvisó una estación de trabajo para hacer su parte en este brunch que pintaba tremendo.

No caben dudas de que había equipo.





El menu que nos esperaba ese día y que se gestó en la creativa cabecita de Vale, Chef Pâtissier y alma máter de Punto Letra Catering, estaba para alquilar balcones:
  • Yogurt Parfait con Almibar de Menta y Jengibre
  • French Toasts con Salchicha parrillera, Hongos y Mozzarella
  • Papas rústicas con Chutney de Tomate
  • Camembert rebozado con Chutney de Frutos Rojos
  • English Muffin con Lomo curado y topping de Huevos revueltos
  • Muffins de Banana
  • Mini Churros

Para tomar, se lució preparando dos jarras de limonada fresca y unos Camparis con jugo de naranja.
Completaba el cuadro una botella de Deseado, un espumante dulce natural de Bodega Familia Schroeder que supo conquistar nuestro paladar el glorioso día del Peposo.

A poco de terminar con los preparativos, la puerta del horno se abría y se cerraba sin pausa.
La mesa, dispuesta con prolijidad, esperaba ansiosa la llegada de todas esas cosas ricas que se sucedían a su alrededor.
La cámara, testigo silencioso, intentaba registrar en cada imagen todo el sabor que le fuera posible.
Cuando la última tanda de quesitos recién fritos dejó la cocina y se encaminó hacia nosotros con el chutney de frutos rojos deslizándose por uno de sus lados, supimos que todo estaba listo.
Los invitamos a sentarse a la mesa y volverse parte de este festín.

Las fotos, cortesía de Alan Goldfarb.

Yogurt Parfait con Almibar de Menta y Jengibre


Yogurt Parfait

Ingredientes

  • 4 tazas de Yogurt
  • 6 Frutillas, fileteadas
  • 1/2 de Ananá, cortada en trocitos
  • 1 Kiwi, cortado en cubitos
  • 2 tazas de Granola

Almibar de Menta y Jengibre

Ingredientes

  • 30 gr. de Menta Fresca
  • 200 gr.de azúcar
  • 100 gr. de agua
  • 1/2 cucharadita de jugo de limón
  • Jengibre rallado

Preparación

Blanqueamos las hojas de menta colocándolas primero en agua hirviendo durante unos 10 segundos, y luego las pasamos rápidamente a un bowl con agua con hielo durante otros 10 segundos. Retiramos del agua, las escurrimos y las ponemos en un bowl. Reservamos.
En una cacerolita (que no sea de aluminio) ponemos el azucar y lo cubrimos con el agua. Agregamos el jugo de limón. Llevamos la cacerolita a fuego suave y revolvemos la mezcla con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva. Una vez llegados a este punto, dejamos de revolver.
Llevamos el fuego a máximo y dejamos que el almibar hierva durante 3 minutos hasta su primer punto. Retiramos del fuergo y dejamos enfriar.

En una procesadora, incorporamos el almibar, la menta y el jengibre. Mezclamos bien todo, lo dejamos reposar y lo colamos en un recipiente. Reservamos.

Armado del plato

Mezclamos nuestro almibar de menta y jengibre con el yogurt y revolvemos bien.
Elegimos un recipiente donde armar nuestro Yogurt Parfait, como ser un vaso de vidrio (para que puedan verse las capas).
Colocamos primero una capa de yogurt, luego una de frutas (nosotros usamos frutillas, ananá y kiwi cortados en rodajas pequeñas), y luego otra capa de yogurt.
Agregamos por encima la granola y llevamos a la mesa.

French Toasts + Salchichas + Hongos + Mozzarella


Salchicha parrillera salteada

Preparación

Cortamos la piel de una salchicha parrillera, retiramos el relleno y lo colocamos en un recipiente.
Calentamos una sartén, incorporamos el relleno de la salchicha (lo vamos separando ayudándonos con una cuchara de madera) y salteamos hasta que esté bien dorado, casi crocante. Reservamos.

Hongos salteados

Ingredientes

(6 personas)

  • 200 gr. de hongos (pueden ser portobellos o champis)
  • Aceite de oliva
  • Manteca
  • Sal y pimienta

Preparación

Fileteamos los hongos en láminas.
Llevamos una sartén grande a fuego medio-alto. Añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharada de manteca. Cuando la manteca empiece a hacer espumita, incorporamos los hongos y salpimentamos. Salteamos durante 5 minutos, o hasta se ablanden un poco. Una vez a punto (bien dorados), los pasamos a un recipiente y reservamos.

French Toasts

Ingredientes

(6 personas)

  • 2 tazas de Leche
  • 2 Huevos
  • Sal y pimienta
  • 6 rodajas de pan lactal o de molde (idealmente que sea pan del día anterior)
  • Manteca

Preparación

En un bowl mezclamos los huevos y la leche y salpimentamos. Batimos bien hasta integrar todo.
Mientras tanto, calentamos una sartén con un poco de manteca.
Mojamos cada rebanada de pan en la mezcla de huevo y leche, dejando que absorba un poco del líquido. A medida que las pasamos por la mezcla, las colocamos en la sartén caliente y las dejamos unos minutos de cada lado, hasta que queden bien doradas. Retiramos de la sartén y reservamos.

Armado del plato

Colocamos nuestras french toasts en una fuente para horno.
Les agregamos por encima una rodaja fina de mozarella, algunos hongos y un poco de la salchicha salteada. Llevamos al horno previamente precalentado y dejamos unos minutos, hasta que la mozarella esté derretida. Llevamos a la mesa para comer calentitas.

Papas rústicas con Chutney de Tomates


Papas rústicas

Ingredientes

(6 personas)

  • 500 gr. de papas medianas
  • 100 gr. de manteca
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Papel film

Preparación

Lavamos las papas, las envolvemos por separado en papel film y las cocinamos en el microondas a máxima potencia por 8 minutos. Cuando las sacamos, las dejamos enfriar y las cortamos en gajos.
Colocamos las papas sobre una fuente de horno y distribuímos por encima la manteca cortada en cubos, el aceite de oliva, el tomillo y las hojas de laurel. Salpimentamos y llevamos a horno hasta que estén bien doradas.

Si en lugar de un chutney de tomates quieren volver “bravas” a sus papas rústicas, pueden seguir esta receta que otro de nuestros chefs invitados, Angel Y. tomó prestada de Dolli Irigoyen.

Chutney de Tomates

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana en brunoise
  • 1 dientes de ajo en brunoise
  • Una punta de chile jalapeño o cualquier otro similar
  • Semillas de coriandro
  • ½ cucharada de jenjibre fresco en brunoise
  • 1 nuez de manteca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 tomates en cubos
  • 1 taza de azúcar negra
  • 1 taza de vinagre blanco o de arroz
  • Algunas hojitas de cilantro (opcional)

Preparación

Colocamos en una olla la manteca y el aceite y rehogamos las cebollas junto con el ajo, el jengibre, el chile y el coriandro. Dejamos hasta que transparenten.
Agregamos el resto de los ingredientes y cocinamos hasta que la preparación alcance la consistencia de una mermelada.
Opcional: Una vez fuera del fuego, se le puede agregar cilantro picado por encima.
Fuente: Una receta de Juliana López May que pueden encontrar acá.

Armado del plato

Introducimos el chutney de tomates en la base de un recipiente (puede ser un vaso) y colocamos las papas por encima.

Camembert rebozado con Chutney de Frutos Rojos


Camembert rebozado

Ingredientes

(para 6 personas)

  • 1 queso Camembert
  • 1 huevo
  • Harina fina de maíz (tipo Maizena)
  • Pan rallado
  • Aceite para freir

Preparación

Cortamos nuestro queso en 6 cuadraditos del tamaño de un bocado.
Preparamos 3 platos separados: uno con la harina, otro con el huevo batido, y el último con el pan rallado.
Pasamos cada una de las porciones de queso por la harina, luego por el huevo batido para que se impregnen bien, y por último las sumergimos en el pan rallado hasta que queden completamente cubiertas. Repetimos nuevamente todo el procedimiento (harina, huevo, pan rallado).
Una vez que tengamos todas nuestros bocados de queso bien empanados, los colocamos en una fuente, los cubrimos con film y los llevamos a la heladera durante unos 30 minutos. De esta forma, el queso se solidificará un poco, evitando que se derrita en exceso al momento de freirlo.
Calentamos una sartén con abundante aceite a fuego alto. Una vez que esté listo, bajamos el fuego a medio. Introducimos los quesitos y los movemos un poco para que se doren bien por todos sus lados. Cuando el pan rallado tome un lindo color dorado, nuestros bocaditos estarán listos.
Retiramos del aceite con una espumadera y los colocamos en un plato sobre papel absorbente.

Chutney de Frutos Rojos

Ingredientes

  • 10 gr. de sal fina
  • 100 cc de agua
  • 4 clavos de olor
  • 1 kilo de frutos rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 500 cc de vinagre de manzana
  • Pimienta blanca molida a gusto
  • 1 morrón rojo, cortado en brunoise
  • 300 gr. de azúcar

Preparación

En una olla, colocamos los frutos rojos, el morrón, el ajo y el agua.
Cuando rompa hervor, bajamos la llama y agregamos el vinagre, el azúcar, el clavo de olor y la sal.
Cocinamos durante 30 minutos o hasta que el chutney quede espeso. Retiramos del fuego y reservamos.

Armado del plato

Colocamos los cuadraditos de camembert rebozado en un plato o tabla de madera y agregamos una pequeña cantidad de chutney de frutos rojos por encima de cada uno.

English Muffin + Lomo curado + Huevos revueltos


English Muffins

Ingredientes

(6 personas)

  • 250 gr. de harina 0000
  • 3,5 gr. de sal fina
  • 60 gr. de yogurt natural
  • 200 cm3 de agua
  • 5 gr. de levadura fresca

Preparación

En un bowl, unimos el agua, la levadura y el yogurt. Mezclamos y agregamos la harina y la sal. Dejamos descansar la masa en el mismo bowl tapada con un film hasta que duplique su volumen.
Precalentamos una sartén de hierro, aceitamos superficialmente y cocinamos los muffins 7 minutos por lado dentro de aros de 7 cm. (tengan mucho cuidado que no se quemen!)
Retiramos del fuego y dejamos entibiar.

Topping de Huevos Revueltos

Ingredientes

(6 personas)

  • 4 huevos
  • Manteca
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Derretimos la manteca en una sartén pequeña a fuego medio hasta que se forme espuma.
Batimos los huevos en un bowl con una pizca de sal y los añadimos a la sartén mientras revolvemos de forma continua con una espátula flexible que nos permita alcanzar incluso los bordes de la sartén.
Cocinamos hasta que parte de nuestra mezcla está cocida pero aún rodeada por un poco de huevo más “líquido” (no crudo), que se va a terminar de cocinar con el calor remanente en la sartén incluso luego de apagar el fuego. Dejamos el huevo en la sartén para que termine de cocinarse. Salpimentamos a gusto.

Para tener en cuenta: La cantidad de huevos que sugerimos es suficiente para utilizar como topping sobre los English Muffins. Si los quieren como plato por sí mismo, pueden usar esta receta de nuestro amigo Jamie Oliver, en donde además los combinamos con salmón ahumado y pan.

Lomo curado

Ingredientes

(6 personas)

  • 300 gr. de lomo
  • 150 gr. de sal gruesa
  • 150 gr. de azúcar

Preparación

Limpiamos la grasa que pudiera tener el lomo.
Mezclamos la sal y el azúcar y colocamos una capa en el fondo de un recipiente del tamaño de la pieza de carne. Colocamos el lomo por encima y lo cubrimos con el resto de la mezcla de sal y azúcar. Tapamos el recipiente y lo llevamos a la heladera durante 24 hs. Al cabo de este tiempo, notaremos que en el fondo del recipiente se formará una especie de caramelo: es el agua del lomo que se ha fundido con el azúcar.
Sacamos el lomo, lo lavamos con agua fría y secamos bien con papel de cocina. Cortamos con un cuchillo bien afilado unas rodajas finas. Reservamos.

Armado del plato

Cortamos al medio nuestros english muffins, cubrimos la cara interior de una de las mitades con queso crema, colocamos luego unas rodajas del lomo curado y tapamos. Completamos agregando por encima unas cucharadas de los huevos revueltos.

Muffins de Banana


Ingredientes

(6 personas)

  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • 2 cditas de polvo para hornear
  • 150 grs. azúcar negra
  • 100 ml de aceite de maiz
  • 2 huevos
  • 300 grs. de harina 0000
  • 150 grs. de manteca
  • 400 grs. de bananas, cortadas en cubitos
  • Unas gotitas de esencia de vainilla

Preparación

Batimos la manteca con el azúcar. Agregamos el aceite en forma de hilo y la vainilla y seguimos batiendo.
Agregamos los huevos y las bananas en cubitos y revolvemos bien. Colocamos la mezcla en pirotines y horneamos a 180°C entre 15 a 20 minutos.

Mini Churros


Ingredientes

(6 personas)

  • 250 cc de agua
  • Una pizca de sal
  • 250 cc de leche
  • 250 gr. de harina 0000
  • Aceite para freir
  • Azúcar

Preparación

Colocamos en una olla la leche junto con el agua y la sal y llevamos a hervor. Agregamos la harina de una vez y mezclamos hasta que la preparación se separe de la olla. Retiramos del fuego y dejamos entibiar.
Con la mano, armamos bolitas del tamaño de un bocado y las colocamos sobre una superficie con papel manteca.
Calentamos abundante aceite en una sartén hasta que esté bien caliente. Freímos nuestras bolitas hasta que estén doradas. Antes de sacar los churritos del aceite, no está de más rescatar uno, soplarlo bien y probarlo para comprobar que estén listos por dentro.
Los retiramos con una espumadera y los ponemos en un plato sobre papel absorbente.
Colocamos nuestros mini churros en una linda canastita con una servilleta por debajo, espolvoreamos con azúcar y llevamos a la mesa.

De fondo


Yeah Ghost, de Zero7.

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6 Comments

  • Reply
    guido
    14 abril, 2014 at 01:49

    fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaa, que producción se mandaron!!! Tremendo!!!!

    • Reply
      salty lips
      18 mayo, 2014 at 11:14

      jajaja seh! Tenemos que armar algo así con vos y Dai, y hacernos una pazada de fotos y comida! y de Fedito, obvio.

  • Reply
    Carla Love
    14 abril, 2014 at 06:13

    Geniaaaaaaalllllll!!!! necesitaba ideas para un brunch, me vino como anillo al dedo! Gracias!!! :)♥

    • Reply
      salty lips
      18 mayo, 2014 at 11:13

      Qué bueno Carla! Contanos cómo te salieron! 🙂

  • Reply
    Daiana Codina
    15 abril, 2014 at 03:25

    ESTA GENIALLLL!!!!!!!!! TODO SE VE SUPER RICO Y EXCELENTES LAS FOTOS Y LA PUESTA DE TODO!!!! NO PODÍA ESTA MEJOR!! FELICITACIONES CHICOS!!! USTEDES SI QUE SE SUPERAN DÍA A DÍA!

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