Receta

Patatas Bravas



Chef invitado: Angel Y.

Patatas Bravas

Spanish Roasted Potatoes with Spicy Tomato Sauce

Ingredientes

Para las papas:

  • 1 kilo de papas medianas
  • 100 g de manteca
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Papel film

Para la salsa picante de tomates asados:

  • 5 tomates
  • 4 ramitas de tomillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla morada picada
  • Salsa tabasco, a gusto
  • 2 cdas de cilantro picado
  • Jugo de 1 limón
  • 50 cc de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, a gusto.

Para el alioli:

  • 1 cabeza de ajo
  • 2 yemas
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Papel aluminio

Preparación





Papas

Lavamos las papas, las envolvemos por separado en papel film y las cocinamos en el microondas a máxima potencia por 8 minutos. Cuando las sacamos, las dejamos enfriar y las cortamos en gajos.
Colocamos las papas sobre una fuente de horno y distribuímos por encima la manteca cortada en cubos, el aceite de oliva, los ajos aplastados, el tomillo y las hojas de laurel. Salpimentamos y llevamos a horno hasta que estén bien doradas.

Salsa

Cortamos los tomates por la mitad y los colocamos en otra fuente (tipo asadera), junto con las ramitas de tomillo y el ajo aplastado. Les rociamos el aceite de oliva y salpimentamos. Llevamos a horno precalentado a 180ºC hasta que estén cocidos. Una vez listos, los procesamos incorporando la cebolla morada, la salsa tabasco y el cilantro picado. Condimentamos con jugo de limón, aceite de oliva y sal.

Alioli

Envolvemos la cabeza de ajo en papel aluminio y la asamos en un horno precalentado a 180ºC hasta que esté tierna (aproximadamente 1/2 hora). Una vez fría, aplastamos y retiramos la pulpa.
Colocamos las yemas y el puré de ajo asado en la licuadora y le vamos incorporando el aceite de oliva en forma de hilo mientras lo procesamos. Pasamos la salsa a un recipiente, salpimentamos y agregamos unas gotas de jugo de limón.

Fuente

Una receta extraída del libro Dolli Irigoyen en su cocina. La colección.

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