Receta

Panzanella

Con qué felicidad recibimos esta semana el mix de tomates reliquia que pedimos a La Orgánica!
Con sus diferentes tamaños, sus colores vibrantes y un increíble sabor a tomate (algo de lo que uno se olvida cuando no consume productos orgánicos y en temporada), resultan ideales para destacarse en cualquier ensalada. Es por eso que hoy elegimos este refrescante plato típico de la Toscana, que no sólo nos permitió estrenar nuestros lindos tomates, sino también disfrutar de un almuerzo a prueba de verano.

*hace calor… hace calor… yo estaba esperando que cantes mi canción…*

La Panzanella es una ensalada sencilla y muy sabrosa, que solía prepararse en La Toscana con la intención de no desechar el pan duro. Es por eso que se recomienda prepararla quince minutos antes de llevar a la mesa, para que el pan se empape bien con el aceite de oliva, el vinagre y el jugo de los tomates, y se integren todos los sabores.

Como no pudimos conseguir ciabattas, compramos unas focaccias cubiertas con cebolla y las dejamos reposar un día y medio para que se endurezcan. De todas formas, si al momento de hacer la ensalada consideran que el pan que consiguieron sigue blando, pueden partirlo en pedazos y tostarlo para obtener una consistencia similar a la de los croutones. La idea es que no quede soggy al absorber los líquidos del resto de los ingredientes.

Panzanella: Ensalada toscana de Tomate y Pan

Tuscan Tomato & Bread salad

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 200 gr. de pan viejo o tostado (idealmente ciabatta)
  • 600 gr de tomates mixtos maduros
  • 1 puñado de alcaparras pequeñas, escurridas
  • 1 cebolla pequeña
  • 280 gr de pimientos rojos previamente asados, o en conserva
  • Unas hojitas de albahaca fresca
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino tinto

Preparación







Cortamos el pan en cubos de aproximadamente 3 cm., los colocamos en una bandeja y reservamos en un lugar cálido durante 30 minutos (esto ayuda a que se seque). De ser necesario, podemos tostarlos un poco.

Lavamos los tomates, los cortamos en trozos desiguales y los colocamos en un bowl. Salpimentamos.

Enjuagamos las alcaparras, exprimiendo el exceso de líquido.
Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas bien finitas.
Escurrimos los pimientos rojos y los picamos de forma irregular.
Agregamos todo en el bowl junto con los trozos de pan y revolvemos la mezcla con las manos.

Añadimos 2 cucharadas de vinagre y un chorro de aceite de oliva.
Probamos y corregimos la sal, la pimienta, el vinagre o el aceite (sólo si es necesario).

Finalmente, lavamos unas hojitas de albahaca, las rompemos un poco con la mano y las agregamos por encima.

Fuente

Una receta que encontramos en el sitio web de Jamie Oliver.

De fondo:



The Best Imitation of Myself: A Retrospective, de Ben Folds.

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