Cazuela de Fideos y Atún

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He aquí dos razones por las que no pude resistir probar esta receta con mi marido:
1. Mi profundo amor por las pastas y por aquellos platos que nos permitan incorporarlas
2. Que noodle sea mi palabra favorita del mundo entero.
Y si estos fundamentos no resultan suficientes para convencerlos de que la prueben en sus casas, entonces ya no se nada!

Que lindo cocinar dejándose llevar por simples impulsos!

Cazuela de Fideos y Atún

Tuna Noodle Casserole - Redux

Ingredientes

(para 4 personas)


  • 90 gr. de manteca (dividida en 6 pedacitos) + un extra para enmantecar una fuente de horno.
  • 250 gr. de hongos fileteados
  • 1 cebolla picada brunoise
  • 1 echalote picado brunoise
  • 1 apio en rodajas finitas
  • 1 cucharada de romero fresco
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 cucharada de ciboulette
  • 1/4 taza de jerez (usamos oporto)
  • 1/4 taza de harina
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • Ralladura de limón
  • 2 latas de atún al aceite (sin líquido y desmenuzado)
  • 250 gr. de fideos al huevo (cocinados al dente según instrucciones del paquete y ya escurridos)
  • 1 diente de ajo (picado chiquito)
  • 1/2 taza de panko (no conseguimos, así que usamos pan rallado tradicional)

Preparación






Precalentamos el horno a 180°C (horno medio).
En una sartén grande, calentamos uno de los pedacitos de manteca a fuego medio-alto, hasta que forme espuma. Agregamos los champiñones y salteamos hasta que queden oscuritos y sin líquido (unos minutos, no más). Salpimentamos ligeramente y reservamos en un bowlcito.

Añadimos otro de los pedacitos de manteca a la sartén. Cocinamos la cebolla, el echalotte y el apio hasta que se ablanden (3-5 minutos). Agregamos las hierbas picadas y el oporto y cocinamos por otros 2 minutos. Incorporamos los champiñones a la sartén e integramos todo revolviendo. Retiramos del fuego y reservamos.

En una cacerola, calentamos 3 pedacitos de manteca a fuego medio-alto, hasta que se forme espuma. Agregamos la harina para hacer un roux y cocinamos por un par de minutos. A continuación, incorporamos poco a poco la leche y el caldo de pollo, hasta obtener la consistencia de una salsa suave. Seguimos revolviendo hasta que se espese (un minuto o dos). Agregamos en este punto la ralladura de limón y salpimentamos a gusto.
Apagamos el fuego y combinamos el atún, la salsa blanca, los fideos y la mezcla de champiñones y cebollas (tiene que quedar bien revuelto todo!).
Enmantecamos una fuente para horno (una en la que quepa todo el relleno) y volcamos la mezcla.

En una sartén pequeña, derretimos el último pedacito de manteca.
Agregamos el ajo picado y el pan rallado y cocinamos, revolviendo, hasta que esté dorado.
Espolvoreamos el pan rallado dorado sobre nuestro revuelto y llevamos al horno por 25 minutos.

Detallecito

Como teníamos quesito en hebras en la heladera, nos dio ganas de agregar un poco sobre la mezcla antes de espolvorear el pan rallado.
Last but not least: Enjoy!

Fuente: Una receta de fiveandspice en FOOD52.

De fondo


Heligoland, de Massive Attack.

4 comentarios: Deja un comentario

  1. muy tentador! y me encanta saber las palabras favoritas de la gente, la mia es above all :P Buen finde!

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  2. gracias Maj! buen finde para ustedes también!

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  3. yo también soy fan de las pastas, obvio que este plato es encantador!

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  4. hola sole!
    las pastas son lo mejor del mundo!
    que bueno que seas del club ;)

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