Receta

Fucciles con salsa de tomate, panceta, cebolla y vino blanco

El domingo al mediodía anduvimos de visita por la casa de Moni (la mamá de Ale) y nos pareció una buena idea cocinarle unas pastas con una rica salsa.

Originalmente, la salsa que elegimos preparar acompañaba unos strozzapretti caseros que hizo Donato en su programa “Villa Della Pasta” en el Gourmet (se imaginan la pinta que tenían esos fideitos!). En nuestro caso particular, aún no hemos incursionado en el tema de “hacer” pasta, por lo que seguimos sacando numerito en nuestra juvenil amiga y esperando un buen (bueeeen) rato hasta poder comprarla casera, pero de manos ajenas.
Debido a la no disponibilidad de strozzaprettis, nos decidimos por unos fucciles al huevo que hicieron su trabajo bastante bien.

Fucciles con salsa de tomate, panceta, cebolla y vino blanco

Ingredientes

(para 6 personas)

  • 800 gramos de fuccile al huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pieza de panceta de 600 gramos y 1 cm de alto
  • ½ kilo de cebollas
  • 200 cc. de vino blanco
  • 1 litro de salsa de tomate
  • Queso rallado (la receta original sugiere parmesano, pero nosotros usamos pategrass)
  • Aceite de oliva
  • Sal a gusto

Procedimiento





Pelamos los dientes de ajo y los machacamos.
Cortamos la panceta en lardons (en nuestro caso, tuvimos un pequeño error técnico en el super y compramos la panceta en fetas, asíque la tuvimos que cortar en trocitos).
Pelamos y cortamos las cebollas en pluma.

En una sartén caliente con aceite de oliva, incorporamos los dientes de ajo junto con las 2 hojitas de laurel. Cuando el ajo tome color, agregamos la panceta hasta que comience a dorarse. Incorporamos la cebolla y cocinamos hasta que este tierna. Luego salpimentamos y agregamos el vino blanco.
Una vez que la cebolla esté levemente dorada, incorporamos la salsa de tomate y mezclamos.
A partir de ese momento, dejamos que se cocine durante aproximadamente 20 minutos.

Por otro lado, calentamos abundante agua y sal gruesa en una olla hasta que hierva y luego agregamos la pasta (el tiempo de cocción de los fucciles es entre 10 y 12 minutos, a gusto de cada uno). Una vez listos, retiramos los fideos y los colocamos dentro de la sartén con la salsa. Salteamos todo junto unos minutos y retiramos del fuego.

Para la presentación, colocamos los fideos con la salsa en una fuente y espolvoreamos el queso rayado por encima.

Fuente: Donato De Santis, en su programa Villa della pasta (El Gourmet)

De fondo

El ruido de la lluvia dominguera!

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1 Comentario

  • Responder
    monicate
    9 febrero, 2010 at 23:40

    Doy fe que estaban riquisimos, me deleite con estos fuccile!

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