Receta

Ensalada Caesar con Pollo Crispy y Panceta

Preparar esta ensalada es bastante sencillo. Lechuga, pollo, croutones. Listo.
Eso si, el quid de la cuestión está en la profundidad de sabores de la salsa que es -ni más ni menos- la vedette del plato.

La versión que propone Jamie Oliver y que hoy reproducimos para ustedes es un poco más liviana que la original, y también bastante más verde: cambiamos el huevo por unas cucharadas de crème fraîche, adicionamos un poquito de perejil y voilá! Ya podemos decir que le dimos un twist de frescura a este clásico de clásicos.

Para más placer, vamos a vestir a nuestras pechuguitas de pollo con un mix de pimentón ahumado y polenta justo antes de sumergirlas en el aceite caliente, para luego freirlas hasta que el exterior quede bien dorado y crocante.
Terminamos el plato espolvoreando los croutones aún tibios y pedacitos de panceta crispy por encima.

He aquí una ensalada por la que vale la pena morir: Ave, Caesar, morituri te salutant!

Ensalada Caesar con Pollo Crispy

Crispy Polenta Chicken Caesar Salad

Ingredientes

(para 4 personas)

Para el pollo

  • 2 pechugas de pollo sin piel
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de polenta
  • Sal y pimienta
  • aceite de oliva

Para el aderezo

  • Aceite de oliva
  • 1/2 ajo picado bien chiquito
  • 2 limones
  • 40 g de queso parmesano
  • 4 filetes de anchoa
  • 4 cucharadas de crème fraîche (nosotros usamos Requesón)
  • 1 cucharadita de Salsa Inglesa
  • 1 cucharada de Vinagre rojo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1/2 manojo de perejil

Para la ensalada

  • Pan francés
  • 4 fetas de panceta
  • Distintos tipos de lechuga (nosotros conseguimos Francesa, Mantecosa y Morada)

Preparación










 

El pollo

Cortamos las pechugas de pollo a la mitad horizontalmente, las rociamos con aceite de oliva, salpimentamos y cubrimos con el pimentón. Pasamos las pechuguitas por la polenta hasta que queden estilo “milanesa”.
En una sartén, calentamos aceite y freímos las pechugas durante 3-4 minutos de cada lado, o hasta que tomen un color dorado. Reservamos.

El aderezo

En una multiprocesadora o una minipimer colocamos el aceite de oliva, el ajito picado, el jugo de los limones, el parmesano, las anchoas, la crème fraîche, la salsa inglesa, el vinagre, la mostaza y el perejil. Procesamos hasta conseguir una salsa cremosa. Si les quedara muy espesa, pueden agregar un poco más de aceite para alivianar la consistencia.

Para la ensalada

Lavamos bien las hojas de lechuga. Las cortamos con la mano y las colocamos en una ensaladera grande.

Cortamos el pollo en tiras y lo agregamos sobre las hojas de lechuga.

Colocamos las fetas de panceta en una sartén y las freímos en su propio aceite hasta que queden crocantes. Una vez listas, retiramos de la sartén. Dejamos el ecite remanente para saltear los croutones. Cortamos la panceta crispy en pedacitos y las esparcimos sobre el pollo y la lechuga.

Cortamos el pan en cubitos (croutones) y los salteamos en la sartén con el aceite remanente de la panceta y un poquito de aceite de oliva hasta que estén dorados.

Rocíamos la ensalada con el aderezo (no se pasen! siempre pueden agregar más de ser necesario).
Agregamos por encima un poco de queso parmesano rallado.

Fuente

Nos inpiramos en una idea del libro 15 Minutes Meals de Jamie Oliver que encontramos en Strands of my Life, con nuestras propias modificaciones.

De fondo


Back to Black, de Amy Winehouse.

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2 Comments

  • Reply
    Anónimo
    23 julio, 2012 at 00:43

    y las anchoas? para que?

  • Reply
    salty lips
    23 julio, 2012 at 13:35

    Hola! Gracias por tu consulta.
    Ya agregamos el uso de las anchoas trituradas en la salsa César.
    Saludos!

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